FormationHygiène et salubrité alimentaires – volet manipulateur
En tant que manipulateur d’aliments, développez vos connaissances en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire.
Informations pratiques
Hygiène et salubrité alimentaires – volet manipulateur
Description de la formation
CP - Certification professionnelle
Le but de cette formation est de vous permettre d’acquérir les connaissances requises pour manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité. Vous apprendrez à reconnaître votre part de responsabilité en la matière et vous serez initié aux bonnes pratiques et au respect des exigences relatives à la manipulation des aliments. Cette formation mène à une accréditation réglementaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).
Soulignons que tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veiller au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
Soutien financier destiné aux entreprises:
PACME-COVID-19: Jusqu’à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences
Contenu de la formation
- Connaître les températures de conservation des aliments;
- Maîtriser les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
- Connaître les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments;
- Utiliser les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement;
- Connaître les sources environnementales de contamination des aliments;
- Être familier avec les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Identifier la provenance des aliments;
- Connaître l’étiquetage des aliments.
Clientèle visée
- Chefs et cuisiniers;
- Propriétaires et gestionnaires;
- Gérants;
- Contrôleurs, acheteurs;
- Etc.
Coût
110 $ par participant pour le volet « manipulateur »
195 $ par participant pour les volets « manipulateur » et « gestionnaire »
Durée
6 h (1 volet)
Milieu de travail
Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)
Horaire
Contactez-nous pour de plus amples renseignements à propos de l'horaire.
Date limite pour l'inscription
À venir.
Notes importantes
- Votre inscription comprend la documentation.
- Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
- Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).
Formation offerte
Pour plus d'informations
418 862-8204, poste 2815
sae@cskamloup.qc.ca