FormationHygiène et salubrité alimentaires – volet gestionnaire
En tant que gestionnaire d’établissement, développez vos connaissances en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire.
Informations pratiques
Hygiène et salubrité alimentaires – volet gestionnaire
Description de la formation
CP - Certification professionnelle
Le but de cette formation est de vous permettre d’acquérir les connaissances requises pour maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments. Vous apprendrez notamment à analyser les situations à risque dans votre établissement et à mettre en place des procédures de prévention des risques. À la fin de cette formation, vous saurez aussi apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité.
Cette formation mène à une accréditation réglementaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Soulignons que tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veiller au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
Soutien financier destiné aux entreprises:
PACME-COVID-19: Jusqu’à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences
Contenu de la formation
- Connaître les températures de conservation des aliments;
- Utiliser les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
- Savoir les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments;
- Utiliser les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement;
- Identifier les sources environnementales de contamination des aliments;
- Connaître les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Pouvoir identifier la provenance des aliments;
- Être familier avec l’étiquetage des aliments;
Connaître l’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers); - Savoir gérer les risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices, le cas échéant);
- Connaître les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Élaborer des activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.
Clientèle visée
- Propriétaires et gestionnaires;
- Gérants;
- Chefs et cuisiniers;
- Contrôleurs, acheteurs;
- Etc.
Coût
195 $ par participant pour les 2 volets | 110 $ pour 1 volet
Durée
12 h au total ou 6 h pour un volet
Milieu de travail
Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)
Horaire
Contactez-nous pour de plus amples renseignements à propos de l'horaire.
Volet 1* : Manipulateur d'aliment
À venir.
Volet 2 : Gestionnaire d’établissement
À venir.
*Le volet 1 est un prérequis pour l’obtention de la certification « gestionnaire d'établissement ». Par conséquent, vous devez obligatoirement avoir complété le volet 1 pour vous inscrire au volet 2. Toutefois, si vous avez déjà suivi et réussi le volet 1, vous pouvez alors vous inscrire uniquement au volet 2.
Date limite pour l'inscription
À venir.
Notes importantes
- Votre inscription comprend la documentation.
- Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
- Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).
Formation offerte
Condition d'admission
Pour plus d'informations
418 862-8204, poste 2815
sae@cskamloup.qc.ca