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FormationHygiène et salubrité alimentaires – volet gestionnaire

Formation Hygiène et salubrité alimentaire - volet gestionnaire

En tant que gestionnaire d’établissement, développez vos connaissances en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire.

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation pour entreprises et travailleurs
Certification professionnelle (CP)
Durée de la formation
6 h
En entreprise : horaire à déterminer
En établissement : en semaine le jour
Formation offerte
En entreprise
En établissement
Formation offerte à
Rivière-du-Loup

    Veuillez indiquer vos coordonnées dans les champs ci-dessous afin que nous puissions vous contacter au besoin.

    Je désire suivre cette formation :

    Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

    Hygiène et salubrité alimentaires – volet gestionnaire

    Description de la formation

    CP - Certification professionnelle

    Le but de cette formation est de vous permettre d’acquérir les connaissances requises pour maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments. Vous apprendrez notamment à analyser les situations à risque dans votre établissement et à mettre en place des procédures de prévention des risques. À la fin de cette formation, vous saurez aussi apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité.

    Cette formation mène à une accréditation réglementaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

    Soulignons que tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veiller au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

    Soutien financier destiné aux entreprises:
    PACME-COVID-19: Jusqu’à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences

    Contenu de la formation

    • Connaître les températures de conservation des aliments;
    • Utiliser les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
    • Savoir les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments;
    • Utiliser les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement;
    • Identifier les sources environnementales de contamination des aliments;
    • Connaître les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
    • Pouvoir identifier la provenance des aliments;
    • Être familier avec l’étiquetage des aliments;
      Connaître l’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers);
    • Savoir gérer les risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices, le cas échéant);
    • Connaître les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
    • Élaborer des activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.

    Clientèle visée

    • Propriétaires et gestionnaires;
    • Gérants;
    • Chefs et cuisiniers;
    • Contrôleurs, acheteurs;
    • Etc.
    Formation Hygiene et salubrité alimentaire - MAPAQ - Pavillon-de-l'Avenir

    Coût

    195 $ par participant pour les 2 volets | 110 $ pour 1 volet

    Durée

    12 h au total ou 6 h pour un volet

    Milieu de travail

    Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)

    Horaire

    Contactez-nous pour de plus amples renseignements à propos de l'horaire.

    Volet 1* : Manipulateur d'aliment
    À venir.

    Volet 2 : Gestionnaire d’établissement
    À venir.

    *Le volet 1 est un prérequis pour l’obtention de la certification « gestionnaire d'établissement ». Par conséquent, vous devez obligatoirement avoir complété le volet 1 pour vous inscrire au volet 2. Toutefois, si vous avez déjà suivi et réussi le volet 1, vous pouvez alors vous inscrire uniquement au volet 2.

    Date limite pour l'inscription

    À venir.

    Notes importantes

    • Votre inscription comprend la documentation.
    • Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
    • Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).

    Formation offerte

    En établissement

    • Durée : 12 h, c'est-à-dire 6 h par volet, le jour 
    • Approche : Mode d’enseignement théorique
    • Évaluation et certification : Un certificat d’accréditation du MAPAQ sera transmis aux participants ayant réussi l’évaluation.
    • Horaire en établissement : Le jour, en début de semaine.

    En entreprise

    • Offre : Cette formation peut aussi être entièrement offerte en entreprise, pour un groupe de travailleurs, et ce, sur demande. 
    • Horaire : À préciser avec la conseillère en formation. Nous préparons l'horaire en collaboration avec vous.
    • Durée : 12 h, c'est-à-dire 6 h par volet
    • Approche : Mode d’enseignement théorique
    • Évaluation et certification : Un certificat d’accréditation du MAPAQ sera transmis aux participants ayant réussi l’évaluation

    Condition d'admission

    Restaurant - Cuisine - MAPAQ Hygiène et salubrité

    Pour plus d'informations

    418 862-8204, poste 2815
    sae@cskamloup.qc.ca

    Où se déroule le cours?

    Centre de services scolaire
    de Kamouraska–Rivière-du-Loup

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